С Днем работника культуры! Среди моих ВК-друзей их немало)) Граф. Очень приятно!
Мне очень повезло – моя работа позволила мне общаться с интересными людьми. Конечно, многие из них работали и работают в сфере культуры. В этой же среде началась и моя деятельность, мне даже должность придумали – «координатор культурных программ». Культурными программами Творческого объединения «Шереметев-Центр» были художественные выставки, шереметевские чтения, а также концерты и фестивали камерной духовной музыки. Это было интересное время еще и потому, что центр располагался в одном из кипящих студенческой жизнью вузов.
Настоящим культурным шоком стало для меня тогда знакомство с графом – потомком славной древней фамилии – Петром Петровичем Шереметевым. Он был Почетным президентом нашего объединения и навещал по мере возможности, объезжая многих своих подопечных в разных российских городах. То, что он граф, было видно издалека: идеальная осанка, подтянутая стройная фигура (со спины никогда не дашь 65), породистое (простите, по-другому не скажешь!) лицо и парижский шик: кто еще мог в декабрьскую российскую стужу дефилировать в пальто с пелериной, шляпе с полями и изящных сапожках на тонкой подошве! Он очаровывал любого, еще даже не открыв рта.
Более тесное общение лишь подтверждало: граф – это не слово в бумагах, это нечто в ДНК. Думаю, любой, кто общался с Петром Петровичем, отмечали его безупречные манеры (воспитание, а не игра), высокую эрудицию, тонкое чувство юмора и деликатность по отношению к окружающим. К примеру, немалой проблемой для бодрого, но все же не молодого человека было истое желание принимающей стороны непременно поднять бокал за здоровье гостя. Понятно, что дело не ограничивалось даже двумя бокалами, зачастую и вовсе подменяемых стопками. Шереметев не мог отказать гостеприимным «землякам» на исторической родине…
С большим вниманием и искренним интересом граф следил за деятельностью культурного центра, лично знал многих ивановских художников, музыкантов и других культурных деятелей, посещал юных кадетов, участвовал в мероприятиях, боролся за возвращение исторических названий улиц. Кстати, Шереметевский проспект (ранее пр. Энгельса) был когда-то Большой Шереметевской улицей, и еще 4-5 ивановских улиц носили имя Шереметева.
Мне посчастливилось видеться и общаться с Петром Петровичем неоднократно. Уже не работая в «Шереметев-Центре», а будучи журналистом, я брала у него интервью. Беседовать с ним – чистое удовольствие! А самым трогательным воспоминанием для меня останется вальс, который мы однажды танцевали экспромтом прямо на улице летнего города. По ощущениям, это был танец с прекрасным юношей, которому по нелепой случайности вскоре стукнуло 70…
Потомок Шереметевых (а с 1978-го и глава всей династии) всегда поддерживал русскую культуру: он - председатель Российского музыкального общества в Париже и ректор Парижской русской консерватории имени Рахманинова. Как мог, помогал и российским культурным проектам. Думаю, будучи гражданином Франции, рожденным в Марокко, он участвовал и в европейской культурной жизни.
В общем, моя первая работа зажгла искру интереса к удивительной сфере, в которой люди занимаются творчеством. А журналистская деятельность позволила не один десяток лет рассказывать о них.
Художники, музыканты, вокалисты, танцоры, театральные и кино-деятели, артисты цирка, мастера народных ремесел, музейщики, экспозиционеры, библиотекари, разнообразные творческие коллективы и т.д. – у нас много талантливых земляков. Много их и в России. Очень хочется, чтобы они творили на радость людям, имели финансовую поддержку и воплощали самые смелые задумки! Пусть процветает меценатство, благодаря которому в нашем отечестве созданы многие культурные ценности.
Петр Петрович тоже меценат, ему уже за 90, и я от всей души желаю ему дальнейшего долголетия и здоровья!
Всех вас, друзья, с Днем работника культуры!