Хорошо, что не хватило денег на баян!
Имя живописца Вячеслава Федорова для нашего города то же самое, что имя Исаака Левитана для Плеса. Его произведения входят в фонды более шестидесяти музеев страны, включая Третьяковку и Русский музей, хранятся в галереях и собраниях за рубежом. Телеканал «Культура» назвал В. А. Федорова «одним из лучших пейзажистов России XX века», и здесь нет ни капли преувеличения.
Заслуженный художник РСФСР, удивительный педагог, фронтовик, Человек с большой буквы, он оставил богатое творческое наследие, приличная часть которого находится в частных коллекциях. К счастью, немало работ сохранили ивановские коллекционеры, и они охотно делятся искусством талантливого земляка с горожанами. Благодаря им, а точнее Эдуарду Донцову и Сергею Закочурину, в галерее «Классика» открылась экспозиция «Симфония красок».
«Это уже пятая персональная выставка Федорова в галерее за все время ее работы, - рассказала куратор «Классики» Вера Васильевна Коровина. – Его картины участвовали еще в пяти коллективных наших экспозициях. При этом некоторые работы Вячеслава Андреевича, например, пейзажи Байкальского цикла, мы видим впервые!»
Конечно, я не в первый раз любуюсь полотнами Федорова, но в очередной раз восхищаюсь – насколько притягивают его работы! Абсолютно не парадные пейзажи, но они так пронзительны! Впрочем, секреты его мастерства "раскрыты": тонко чувствующая душа и точно передающая эти чувства рука, а еще серьезная академическая школа плюс Божий дар.
Скорее всего, не без высшего промысла Вячеслав Федорович и уцелел на двух войнах – финской и Отечественной. Правда, на второй был сильно ранен в обе ноги, демобилизован. На костылях Федоров пришел поступать в высшее учебное заведение, которое спустя годы окончит также его сын и внучка. Три поколения Федоровых – выпускники живописного факультета Академии художеств России имени Репина.
О Вячеславе Андреевиче очень метко сказал другой наш земляк – поэт и журналист Виталий Сердюк: «Это уникальный художник, который поместил на ладони всю Россию!» Конечно, он имел в виду не масштабные федоровские полотна, а крошечные пейзажи, обладающие не меньшей эмоциональной силой и художественной ценностью. На открывшейся выставке представлены и миниатюрные этюды Федорова, например, «Стожки» - самая ранняя работа этой экспозиции (1942).
О Федорове с удовольствием рассказывают все, кто его знал лично. Но самые любопытные детали сохранились в памяти сына Андрея, одна из них: «Отец хотел стать или художником, или музыкантом. Но семья была очень бедной (Федоров родился в Иваново-Вознесенске в 1918 году в семье ткачей – авт.), и денег на баян не было. Поэтому он пошел в художественное училище».
А нам стоит зайти в «Консультант» и самим «посетить» места, которые запечатлела рука Мастера. На это есть целый месяц)
#выставка #живопись #вячеславфедоров #выставкаиваново #ивановскиехудожники #прекрасное